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Thai Food
#127
Gaeng Hung Lay (von mir auch gern 'Chiang Mai Gulasch' genannt) ist ein herzhaftes, traditionelles Curry-Gericht aus dem Norden von Thailand, aehnlich bekannt wie Khao Soy.
Leider ist es gar nicht so einfach das in wirklich guter Qualitaet zu finden, oft ist es viel zu suess und ausschliesslich mit fettem, gekochten Bauchfleisch zubereitet.
Zitat von Reiner A. im Beitrag #128
oft ist es viel zu suess und ausschliesslich mit fettem, gekochten Bauchfleisch zubereitet.
So ist es leider, und wenn man höflich sagt mai sai nam tan gibt es meist die doppelte Portion...
Gaeng Kua Hoi Khom ist ein Curry mit Mini-Suesswasserschnecken, und kommt urspruenglich aus Suedthailand, man findet es allerdings auch in einigen, wenigen Restaurants im Norden und anderen Landesteilen. Insgesamt aber eher weniger bekannt.
Normalerweise ist es 'medium spicy' zubereitet. Richtig gekocht eine wahre Delikatesse die ich jedem empfehlen kann, laesst sich wunderbar mit kurzgebratenem Fleisch und div. Salaten kombinieren.
#132
Forensponsor
Gebratener Seebarsch 'Pla Kapong' mit scharfer Mango-Limetten Sauce gehoert eindeutig zu meinen Favoriten.
Der Fisch wird in Farmteichen mit hohem Salzgehalt, rund um Bangkok gezuechtet. Pla Kapong stammt urspruenglich aus Australien und wird dort 'Barramundi' genannt.
#134
Nam Prik Hed Hom - Eine Spezialitaet aus Nordthailand. Chili Paste mit frischen Shitake Pilzen aus den Bergen. Yummy, sollte man aber besser nur bestellen wenn man gern scharfe Speisen isst.
Nam Prik Ong - Ein Klassiker aus der Lanna Kueche. Chili Paste mit Tomaten und gehacktem Schweinefleisch. Das schmeckt aehnlich wie die Bolognese Spaghetti Sauce, ist halt nur deutlich schaerfer. Passt sehr gut zu gebratenem Huhn oder Schweinefleisch, und zu frittierter Schweinehaut 'Khep Moo'.
Ein weiteres Highlight aus der Lanna Kueche.
Das so genannte 'Hors D' Oeuvre' - Ein Set mit div. Wuersten, Nam Prik Ong, Nam Prik Num, Khep Moo, und geduenstetem Gemuese. Dazu passt am besten Khao Niauw (Sticky Rice) und Larb Gai (Scharfer Larb Salat aus gehacktem Huehnerfleisch mit Chili und Schalotten) oder einer scharfer Yam Takrai, ein Salat mit Zitronengrass.
Ein paar Klassiker aus der Abteilung 'Seafood'
Tom Yum Kung
Yam Talay - Seafood Salat
Shrimp Tempura - Gebackene Hummerkrabben mit suess-saurer Sosse
Yam Woonsen Kung Sot - Glassnudel salat mit Shrimps
Spaghetti Pad Ki Mau Talay - Spaghetti mit Basilikum und Meeresfruechten
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