Bitte geben Sie einen Grund für die Verwarnung an
Der Grund erscheint unter dem Beitrag.Bei einer weiteren Verwarnung wird das Mitglied automatisch gesperrt.
Wie stelle ich Wein her?
Ich frag mal ganz naiv in die Runde...Seit 15 Jahren hab ich ca ein Dutzend Weinreben im
Garten,letztes Jahr brachten diese ca 250 Liter Traubensaft. Weiss denn wer von euch, wie man
daraus trinkbaren Wein herstellt?
Ich hätte zwei 100Liter alte Eichenfässer zur Verfügung!
Danke im Vorraus für Tipps!
#2
Im Prinzip ist das einfach, aber eben nur im Prinzip. Ich würde mir die Arbeit nicht antun und den Traubensaft süß trinken.
Wichtige Frage: Hast du einen kühlen Keller?
TRÄUMT NOCH IMMER VON DEN PHILIPPINEN
[quote="Aluminator"|
Wichtige Frage: Hast du einen kühlen Keller?[/quote]
Ja, hab ich mit genügend Platz für 2-3 grosse Fässer.
#4
Zitat von Hasi Psoong im Beitrag #1
Weiss denn wer von euch, wie man
daraus trinkbaren Wein herstellt?
Meinst Du das ernst ?
Komm doch einmal bei uns ÖSIs vorbei auf eine kleine Weinkost ..... dann ....... dann .......
@Alter Chinese Klar meine ich das Ernst, schließlich wohne ich hier in Sichtweite zum Deutschen Weintor
und die eigene Herstellung von Wein gehört hier fast zum guten Ton. Da ich die letzten Jahre jedoch zur
Erntezeit immer in Thailand war, hab ich mich damit noch nicht ernsthaft beschäftigt.
...und auf dein Angebot bei euch Ösis vorbeizuschauen komme ich gerne zurück, sobald der Corona Mist
sich verabschiedet hat.
#6
Zitat von Hasi Psoong im Beitrag #5
schließlich wohne ich hier in Sichtweite zum Deutschen Weintor
Na dann ..... das ist ja weit von meinen zahlreichen Dienstreisen, die mich nach D geführt haben ......
...und auf dein Angebot bei euch Ösis vorbeizuschauen komme ich gerne zurück, sobald der Corona Mist
sich verabschiedet hat.
Ausgemacht !!!
#7
Was den Wein betrifft, so gibt es große Unterschiede im Geschmack. Wir Ostösterreicher mögen den Wein eher nicht lieblich. Für den Export nach Deutschland wurde er daher von findigen Köpfen aufbereitet. Ein genialer Chemiker, genannt das Superhirn, ist sogar auf die Idee gekommen, den Wein ohne Trauben zu produzieren.
#8
Was manche nicht wissen, auch in Thailand werden Trauben gepflanzt und Wein hergestellt. Dieses Bild habe ich im Suphattra - Land (30 Kilometer nordöstlich von Rayong) geknipst.
TRÄUMT NOCH IMMER VON DEN PHILIPPINEN
#9
Zitat von Hasi Psoong im Beitrag #1
Danke im Vorraus für Tipps!
Auf jeden Fall solltest du dicht umschauen, wo du eine geeignete Hefe her bekommst.
Weinhefe
Vielleicht machr es ja mehr Sinn, wenn ich nach der nächsten Ernte den Traubensaft
zum nächsten Winzer bringe und gegen trinkbaren Wein umtausche.
#11
Zitat von Hasi Psoong im Beitrag #10
Vielleicht machr es ja mehr Sinn, wenn ich nach der nächsten Ernte den Traubensaft
zum nächsten Winzer bringe und gegen trinkbaren Wein umtausche.
Du wirst vermutlich über sein Angebot enttäuscht sein. Bei uns ist es üblich, dass Winzer Trauben kaufen. Der Kilopreis ist sehr niedrig.
Ich habe vor ca. 30 Jahren einenWeinling gemacht. Weinling deshalb, weil aus Apfelmost. Laut Gesetz darf sich nur Wein nennen, wenn aus Trauben hergestellt. Dazu habe ich die Äpfel mit einer Zentrifuge entsaftet. Weinhefe gab es in der DDR in der Drogerie. Auf die Tütchen stand drauf wieviel Hefe für wieviel Saft und auch wieviel Zucker. Dann Hefe, Zucker und Saft in einen Weinballon, in deinen Fall, alles ins Faß. Gährröhrchen auf den Verschluß und warten. Irgendwann sollte die Gährung anfangen.
Trauben kann man schlecht mit der Zentrifuge verabeiten. Trauben werden gepreßt, auch Keltern genannt. Ob sich die Anschaffung einer Presse lohnt mußt du selber entscheiden. Bei mir war die Saftgewinnung der härtete Teil der Arbeit. Hat sich aber gelohnt.
Guckst du hier: https://www.wuerzburg-wein.de/weinherstellung.html
Mein YouTube Channel
https://www.youtube.com/channel/UCBUwoJt2gK3z1kLnS-wrqfg
#13
@Tuab
Zitat von isaandidi im Beitrag #12
Dann Hefe, Zucker und Saft in einen Weinballon, in deinen Fall, alles ins Faß. Gährröhrchen auf den Verschluß und warten. Irgendwann sollte die Gährung anfangen.
Für qualitativ hochwertigen Wein ist auch die Temperatur wichtig. Den "kühlen Keller" hast du halt in der Küche nicht. Das gilt übrigens auch für Herstellung von Bier in Eigenregie.
TRÄUMT NOCH IMMER VON DEN PHILIPPINEN
@Aluminator hast du schon mal Bier gebraut ?
#15
Zitat von Hasi Psoong im Beitrag #14
@Aluminator hast du schon mal Bier gebraut ?
Ich nicht, aber mein Sohn hat sich eine entsprechende Einrichtung zugelegt. Aber ganz ehrlich ......... es geht einfacher und besser. Und es ist nicht einfach, die empfohlenen Temperaturen einzuhalten. Also kaufe ich mein Bier lieber im Supermarkt.
- News,Tipps & Info
- Newbie Forum
- Flug + Reise Specials
- Finanzen, Alles rund ums Geld
- Breaking News
- Botschaften,Konsulate,Visa etc.
- Thailand von A-Z
- Thailand Allgemein
- Bars & Restaurants
- Hotels
- Bangkok
- Hua Hin + Golfküste
- Isaan
- Der Norden
- Pattaya + Ostküste
- Der Süden-Phuket/Samui
- Zentral Thailand
- Reiseberichte & Stories
- Reiseberichte & Infos , Europa
- Reiseberichte & Infos , Weltweit
- Freizeit & Hobby
- Essen + Trinken
- Haus + Garten
- Sport
- Natur
- Bilderthreads
- Spiel + Spass
- Music
- Foto + Technik
- Sonstiges
- Gesundheit und Fitness
- Momentaufnahmen
Jetzt anmelden!
Jetzt registrieren!